Com jeitinho mineiro e muito carinho quitandeiras paraminenses ensinam três receitas de biscoitos deliciosas

No ano de 2010 o Município de Pará de Minas reconheceu a produção de biscoitos como bem imaterial. Isso significa que faz parte da história da cidade o ofício das biscoiteiras que mantém a tradição se reunindo e fazendo todo tipo de biscoito, um mais gostoso que o outro. Como surgiu a produção ninguém sabe ao certo, mas acredita-se que vem desde a fundação de Pará de Minas, quando por estas terras havia apenas um arraial.

No início as biscoiteiras faziam para terem um lanche em casa e depois foi uma forma de complementar a renda. A tradição é repassada de mãe pra filhas que continuam ensinando a quem tiver um tempinho e quiser aprender a fazer estas delícias.

E foi isso que aconteceu nesta quarta-feira, 28 de agosto. As irmãs Maria do Carmo, Maria Terezinha e Maria Auxiliadora ensinaram a um grupo de mulheres atentas a fazer biscoitos de amendoim, cozido e o “parece mas não é”.

Com aquele jeitinho mineiro, quietinho, mas de muita sabedoria, as irmãs ensinaram o passo a passo das receitas, deram dicas importantes e até ensinaram a mulherada a mexer no forno de lenha.

Este forno inclusive foi usado pela primeira vez para este fim. Como a oficina aconteceu na Escola Municipal de Artes e Ofícios Raimundo Nogueira de Faria (Sica), o forno é sempre utilizado para a queima de peças de barro, mas desta vez foi para assar os biscoitos.

Uma ação que uniu o útil ao agradável, já que a oficina faz parte da 7ª Jornada do Patrimônio Cultural de Minas Gerais que tem este ano como tema “Patrimônio e Culinária”.

A dona Maria do Carmo Rodrigues Pereira, uma das instrutoras, gosta tanto do ofício que pra ela funciona como uma terapia:

Maria do Carmo Rodrigues Pereira
mariadocarmoofbisc1

Para a dona Maria Terezinha Rodrigues funciona da mesma forma, ela se sente bem ao fazer os biscoitos e melhor ainda quando repassa a outras famílias o que sabe:

Maria Terezinha Rodrigues
mariaterezinhaofbisc1

Dona Maria Auxiliadora Rodrigues Soares também gostou de repassar as dicas às participantes. E melhor ainda, segundo ela, é quando reúne a família inteirar para fazer os biscoitos e colocar o papo em dia:

Maria Auxiliadora Rodrigues Soares
mariaauxiliadoraofbisc1

Para o diretor de Cultura José Roberto Pereira, esta é a forma encontrada pela Secretaria Municipal de Cultura e Comunicação Institucional de manter a tradição e repassar às próximas gerações, para que o ofício nunca seja esquecido em Pará de Minas:

José Roberto Pereira
joserobertoofbisc1

As futuras biscoiteiras aprenderam um pouquinho de cada coisa. Dos ingredientes para fazer as receitas às dicas importantes, de como amassar, a hora certa de colocar cada ingrediente, como deixar o forno pronto para assar os biscoitos mais rápido e sem deixar queimar, e no fim degustaram o que fizeram.

A servidora pública e membro da Academia de Letras de Pará de Minas, Regina Marinho, sempre quis participar da oficina e neste ano teve a oportunidade. Espera em breve estrear o forno de casa:

Regina Marinho
reginamarinhoofbisc1

A 7ª Jornada do Patrimônio acontece em mais de 500 municípios mineiros de 1º a 31 de agosto, no mês em que se celebra o Dia Nacional do Patrimônio Histórico. Em todo o estado mais de 900 atividades estão programadas com o objetivo de promover ações que mostram o modo de fazer das receitas, dos lugares, o preparo de alimento e o patrimônio gastronômico de cada região.

Portal GRNEWS © Todos os direitos reservados.

PUBLICIDADE
[wp_bannerize_pro id="valenoticias"]
Don`t copy text!