Suspensão de decreto que trata da alimentação saudável nas escolas é retrocesso, diz nutricionista
Publicado em dezembro do ano passado, o decreto 47.557 determina que todas as escolas públicas e privadas de Minas Gerais deveriam seguir ações para promover alimentação saudável e adequada para os estudantes. Ficava ainda proibida a venda de produtos calóricos, com gordura saturada, trans, açúcar livre e poucos nutrientes.
A medida foi comemorada na época por profissionais da área da saúde que veem crescer o número de crianças e adolescentes obesos por causa da má alimentação. As escolas não poderiam também expor materiais publicitários que persuadissem os alunos a consumir estes produtos que não fazem bem à saúde.
O decreto entrou em vigor no início deste mês e fizeram com que as escolas se adaptassem aos novos moldes. Inclusive em Pará de Minas a alimentação saudável como merenda para os alunos vem sendo adotada há anos, o que facilitou na hora de colocar em prática a norma estadual.
Porém, na terça-feira 25 de junho, o governador Romeu Zema suspendeu a vigência do decreto. Segundo ele o assunto merece uma análise criteriosa de técnicos do Estado, que farão parte de uma comissão para avaliar os impactos sociais e econômicos da norma.
Antes de o decreto passar a vigorar no Estado, a reportagem do Portal GRNEWS conversou com a nutricionista da Secretaria Municipal de Educação Anna Paula Pena que comemorou a mudança. Há anos o município incluiu na alimentação dos estudantes produtos saudáveis e sustentáveis, o que reflete inclusive na educação.
Por esta razão, a nutricionista considera que a suspensão do decreto por parte de Romeu Zema é um retrocesso, segundo a nutricionista:
Anna Paula Pena
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A nota publicada pelo governo diz que Romeu Zema suspendeu a vigência do decreto porque ele não especifica “o que não são alimentos saudáveis, cabendo interpretações subjetivas”. Anna Paula Pena acredita que isso se trata de interesses comerciais:
Anna Paula Pena
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Desde agosto de 2012 há o decreto municipal que trata da alimentação escolar. Nos Centros Municipais de Educação Infantil (CEMEI’s) de Pará de Minas há um planejamento criterioso da merenda dos estudantes. A nutricionista faz o cardápio que é seguido rigorosamente pelas cantineiras. O objetivo é fazer com que a criança tenha uma comida saudável e aprenda a comer de tudo.
Ela lamenta a situação do Estado, já que até o governo federal está preocupado com a situação da obesidade:
Anna Paula Pena
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Anna Paula Pena lembra que os pais também devem incentivar a alimentação saudável em casa e na rua:
Anna Paula Pena
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Seriam proibidos nas escolas balas, pirulitos, biscoitos recheados, chocolates, refrigerantes, bebidas achocolatas, salgadinhos industrializados, frituras em geral e embutidos como presunto, mortadela, salame, carne de hambúrguer, bacon e salsicha.
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