Plataforma gratuita reúne dados da cadeia produtiva da carne bovina

Está disponível para os pecuaristas a nova plataforma digital do Centro de Inteligência da Carne Bovina (CiCarne) da Embrapa Gado de Corte (MS). O espaço é resultado de dez anos de atividades do CiCarne no Brasil e reúne o conhecimento disponível sobre a cadeia produtiva da carne bovina, de forma gratuita. Com visual moderno, intuitivo e conectado, o usuário oferece tendências e estudos, nacionais e internacionais, categorizados, ou que facilitam a busca por informações.

Segundo Guilherme Malafaia , coordenador do CiCarne, a plataforma busca resolver uma das principais lacunas da cadeia produtiva da carne bovina, que é a dispersão dos dados, ou que dificulta o desenvolvimento de ações relevantes para o setor, que depende de dados. “A ferramenta coloca na palma da mão de pecuaristas e tomadores de decisão, públicos e privados, informações para auxiliar-los na definição de planejamentos estratégicos”, complementa.

Por meio de parcerias com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o governo do estado de Mato Grosso do Sul foi possível desenvolver painéis temáticos que refletem a evolução da pecuária do corte brasileiro. Com design alinhado às novas tendências, há dados sobre as megatendências para 2040, estabelecimentos, rebanhos, abates, oferta e demanda.

Em breve, o CiCarne disponibilizará informações em painéis sobre as emissões de gases de efeito estufa (GEE) pela bovinocultura de corte e o uso da mudança da terra no Mato Grosso do Sul, fruto de um projeto de pesquisa da Embrapa, financiado pela Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (Fundect).

As parcerias institucionais são fundamentais para a manutenção da ferramenta. Por um lado, a Embrapa precisa dos dados gerados e coletados pelas entidades para, assim, analisar e elaborar os painéis. Pelo outro, o estatal disponibiliza de auxílio técnico-científico e resultados atuais dos estudos. Além de Malafaia, que desenvolve seus estudos na Embrapa Gado de Corte, uma equipe opera em rede composta por pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste (SP), Embrapa Pecuária Sul (RS) e Embrapa Pantanal (MS).

Saiba mais sobre o CiCarne
O Centro de Inteligência da Carne Bovina (CiCarne) nasceu a partir de uma demanda para monitorar a cadeia produtiva da carne bovina, a fim de identificar sinais, tendências e desdobramentos no mercado de inovações que possam contribuir para a tomada de decisão de agentes públicos e privados.

O Centro opera, fundamentalmente, via projetos de pesquisa com parceiros públicos e privados. Nessa primeira década de existência, trouxe para o setor de estudos estratégicos, como o relatório “ O Futuro da Cadeia Produtiva da Carne Bovina Brasileira: Uma visão para 2040 ”, produzido em parceria como o Mapa; e comunicados técnicos, que buscam ampliar o conhecimento sobre temas que impactam o setor de produção de carne bovina no Brasil e no mundo. Em sua equipe, cientistas das áreas de socioeconomia, sistemas de produção pecuários, comunicação e tecnologia da informação.

Possibilidades de conhecimento
Para o usuário que acessar a plataforma pela primeira vez, Malafaia sugere que inicie pelos painéis indicados na figura, muitos dos quais foram desenvolvidos em conjunto com o Observatório da Agropecuária Brasileira . Especialista em cadeias produtivas, o pesquisador destaca que “essas ferramentas possibilitam o acesso a dados e informações atuais, além de séries anuais, que permitem o monitoramento de diversos aspectos da cadeia produtiva, de maneira ágil e sem custo”.

Também é possível encontrar estudos técnico-científicos elaborados por especialistas, como a 67ª edição do Boletim CiCarne , que traduz o conhecimento científico em temas estratégicos para a competitividade da cadeia; e os documentos técnicos, que são artigos científicos robustos que aprofundam determinadas temáticas.

As bases de dados, por sua vez, são divididas em nacionais e internacionais. Entre os brasileiros, o usuário pode acessar portais como Instituto de Economia Agrícola (IEA), BM&FBovespa , Serviço de Inspeção Federal (SIF), Abras Brasil, IpeaData , Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), Master IAG USP, além de outras. Entre as estrangeiras, destacam-se como o USDA National Agricultural Statistics Service ( USDA NASS ), Beef + Lamb New Zealand , Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF), UNdata , e Organização Internacional do Trabalho (ILO).

Anuário CiCarne da cadeia produtiva da carne bovina
Entre os destaques apresentados na plataforma está o Anuário CiCarne da cadeia produtiva da carne bovina , que em breve será atualizado com os dados de 2024. Nele, Malafaia e Paulo Biscola contextualizam a cadeia produtiva e focam em números, demonstrando características econômicas, de produção, consumo e comercialização.

Em sua construção, os especialistas consideram não apenas a relevância dessa cadeia produtiva, tendo o Brasil como país-referência em produção, mas também no mundo pós-pandemia, no qual o tema sanidade animal tornou-se imperativo e trouxe sistemas de vigilância e controle de doenças à tona.

A fim de qualificar debates entre gestores públicos e privados, Malafaia e Biscola traz atualizações, como a transformação digital e seus impactos, principalmente, no processo de distribuição, seja de insumos, gado ou da carne. Além disso, fazem reflexões em relação à conectividade no território brasileiro, especialmente no campo.

Por fim, os pesquisadores reforçam a importância da criação e do fortalecimento dos diálogos entre as partes interessadas na rede que, além do necessário, são estratégicos. “É preciso romper a cultura demarcada pela falta de relacionamentos sistêmicos e avançar em modelos colaborativos, já realizado com sucesso por países como Austrália, Canadá, China, Estados Unidos, Reino Unido e Uruguai”, arrematam. Com informações da Embrapa.

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