Sabor e Tradição: Pará de Minas promove Festival do Biscoito e do Queijo com feira gastronômica, artesanato e shows para celebrar o ofício das biscoiteiras
O Município de Pará de Minas se prepara para sediar o 1º Festival do Biscoito e do Queijo nos dias 5 e 6 de julho, na Praça Torquato de Almeida. O evento, promovido pela Prefeitura por meio da Secretaria de Cultura e Comunicação Institucional, busca enaltecer a rica herança gastronômica e cultural do município, que tem no biscoito e no queijo dois de seus pilares. A programação, que se estenderá das 7h às 14h, inclui feira gastronômica, aulas-show, apresentações musicais e intervenções artísticas, prometendo resgatar memórias afetivas e valorizar o trabalho das biscoiteiras e produtores de queijo da região.
Isabel Faria, secretária municipal de Cultura e Comunicação Institucional, destaca que o festival visa valorizar as biscoiteiras, já que Pará de Minas tem uma forte tradição no biscoito, ao contrário de muitas outras cidades de Minas Gerais:
Isabel Faria
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O ofício das biscoiteiras: um patrimônio vivo e em evolução
O ofício das biscoiteiras em Pará de Minas é um bem imaterial tombado pelo Patrimônio Histórico Municipal, representando uma tradição secular que se manifesta na elaboração de diversas receitas, como biscoito escaldado, de farinha, de fécula, branco, pipoca e de polvilho.
De acordo com Gustavo Aguiar Duarte, historiador, o saber fazer dos biscoitos não tem uma data exata de início, mas é uma prática antiga e tradicional na região, tendo se desenvolvido gradualmente a partir do papel feminino desde a época da mineração.

A evolução desse ofício pode ser observada no surgimento de muitas biscoiterias em todos os bairros da cidade e na capacidade de criação de novas receitas. Gustavo enfatiza que a criação e recriação de receitas, ao lado das tradicionais, são fundamentais para a salvaguarda e renovação dessa tradição.
O festival, nesse contexto, visa incentivar tanto os comerciantes a participarem do evento quanto aqueles que desejam futuramente trabalhar com isso, inclusive com oficinas de biscoitos que acontecerão na Escola Municipal de Artes e Ofícios Raimundo Nogueira de faria (Sica). O objetivo é que as pessoas aprendam as receitas e possam transformar isso em uma fonte de renda ou mesmo em uma forma prazerosa de receber a família e os amigos:
Gustavo Aguiar Duarte
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Destaques da programação e histórias de biscoiteiras
A mestra biscoiteira Nivaldete Ancelma Marinho, que ministrará uma aula-show no sábado, dia 5, às 10h30, compartilha sua paixão pelo biscoito. Ela relata que começou a fazer biscoitos por necessidade, quando assumiu a direção de uma escola e precisava servir café aos pais nas reuniões. Nivaldete, que nunca havia feito biscoitos para comércio, desenvolveu o gosto pela atividade e hoje faz para toda a família e amigos, com receitas que rendem muito.

Ela destaca que a receita do biscoito de seu forno rende mais de cem biscoitos por quilo de massa. Para ela, a realização anual do festival é crucial para manter viva essa tradição, evitando que as novas gerações percam o interesse pelo ofício. Ela ressalta a importância de manter a tradição para que as pessoas desenvolvam a curiosidade de aprender a fazer os biscoitos, assim como ela teve essa curiosidade quando sentiu a necessidade:
Nivaldete Ancelma Marinho
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Programação do 1º Festival do Biscoito e do Queijo de Pará de Minas
A programação cultural do festival se inicia no sábado, 5, às 8h30, com o violinista Fábio Meller.
Após a aula-show de Nivaldete, haverá apresentação musical de Gê e Chiquinho às 11h30.
Intervenções artísticas com os professores Renato Santos e Monalisa Amorim, ocorrerão até as 14h.
No domingo, 6, a dupla Celso e Roger se apresenta às 10h, seguida da cantora Bell Black às 11h30.
As intervenções artísticas do dia ficarão por conta de Wendell Guilherme, Lilian Emanuelly e Luzia Sophie.
A secretária Isabel Faria enfatiza que o evento vai resgatar memórias afetivas, como a sensação de estar na casa da avó, e que, apesar de ser a primeira edição, o festival já contará com uma estrutura completa e potente, à altura da cultura da cidade.
O festival contará com cerca de 15 barracas dedicadas a biscoitos, queijos e cafés, prometendo uma experiência gastronômica completa para os visitantes. Isabel Faria informa que a grade de participantes já foi fechada, e que não há mais vagas para expositores.
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