Variação de preços no café da manhã em São Paulo chega a 540%
Uma análise realizada pelo Procon-SP em estabelecimentos de panificação de 11 municípios do estado de São Paulo revelou que o custo da primeira refeição do dia pode ter uma enorme disparidade para o consumidor. A pesquisa, conduzida em setembro, destacou que a diferença de valor para alguns itens essenciais pode ser superior a cinco vezes, dependendo da padaria escolhida pelos clientes.
Disparidade extrema em itens de padaria e bebidas
O levantamento, que incluiu 50 padarias apenas na capital, identificou o item com a maior disparidade: o pão brioche. Na cidade de São José dos Campos, o produto registrou uma oscilação impressionante de 540%, sendo encontrado por R$ 2,50 no menor valor e atingindo R$ 16 no mais alto.
Bebidas quentes também demonstraram grande diferença. O preço médio do café coado variou em 151%, custando, em média, R$ 9,61 na capital paulista, contra R$ 3,83 em Presidente Prudente.
Já o pão de queijo teve seus maiores preços médios em São Paulo (R$ 9,44) e os mais baixos em Presidente Prudente (R$ 4,33), refletindo uma diferença de 118% entre as médias.
Oscilações em combos e no pão francês
Mesmo o pão francês vendido por quilo, o mais consumido pelos brasileiros, apresentou flutuações. A variação foi observada até dentro da capital, com o quilo custando, em média, R$ 23,29 na zona leste e R$ 24,35 na zona oeste.
Entre os itens vendidos em conjunto, o combo de pão na chapa com manteiga e café coado foi o que mais oscilou entre bairros da cidade de São Paulo, chegando a 27% de diferença.
Na cidade de Bauru, a combinação de pão de queijo e café coado registrou a maior oscilação entre os combos avaliados, com uma diferença superior a 200%, variando de R$ 4,60 a R$ 14.
Alertas ao consumidor e panorama do setor
O órgão de defesa do consumidor orienta que os clientes estejam sempre atentos à validade, peso, ingredientes e, principalmente, à precificação dos produtos. Os valores devem ser exibidos de maneira clara e, em caso de divergência entre o preço exposto e o cobrado no caixa, deve prevalecer o menor. O Procon também reitera que o pão francês precisa ser vendido por peso e que é proibida a imposição de um valor mínimo para pagamentos com cartão.
O Brasil lidera o ranking mundial em número de padarias, com mais de 70 mil unidades, sendo a Região Sudeste responsável por quase metade delas. O setor de panificação e confeitaria movimentou R$ 178,1 bilhões no ano passado e a projeção é que o mercado total atinja R$ 210 bilhões nos próximos três anos. Com informações da Agência Brasil

