Qualidade e sanidade elevadas em nova cultivar de trigo da Embrapa
A Embrapa e a Fundação Meridional lançaram a BRS Macuco, uma nova cultivar de trigo que se destaca pelo alto potencial produtivo, sanidade e qualidade industrial. O lançamento ocorreu na Embrapa Soja, em Londrina, no Paraná.
Uma cultivar com alta produtividade
A BRS Macuco é classificada como um trigo melhorador, pois apresenta características ideais para a produção de farinha de alta qualidade, especialmente para a panificação. De acordo com o pesquisador Manoel Bassoi, da Embrapa Soja, a cultivar mantém sua qualidade industrial em todas as regiões onde pode ser cultivada, o que atrai a indústria moageira.
A nova cultivar é indicada para as regiões tritícolas de Santa Catarina, Paraná e para o sul de São Paulo. A BRS Macuco apresenta um rendimento superior às cultivares já existentes no mercado, com média de 4.334 kg/ha, um valor muito acima da média do Paraná, que foi de 2 mil kg/ha em 2024.
Sanidade e resistência
Além da produtividade, a nova cultivar também se destaca pela tolerância a doenças foliares comuns, como o oídio, a ferrugem e as manchas foliares. A BRS Macuco também é tolerante à germinação na espiga e ao alumínio tóxico do solo. Com um ciclo médio de 62 dias da emergência ao espigamento, a nova cultivar também se mostra resistente ao acamamento em todas as regiões de plantio.
O gerente executivo da Fundação Meridional, Ralf Udo Dengler, afirmou que o lançamento da BRS Macuco é um grande avanço para a produção de trigo, já que atende às crescentes demandas do setor por produtividade, sanidade e qualidade.
O mercado do trigo no Brasil
Segundo a Conab, apesar de a área plantada de trigo no Brasil ter tido uma queda de 17% em 2025, a produtividade elevada pode garantir uma produção equivalente à de 2024. O Paraná e o Rio Grande do Sul respondem por 80% de toda a produção nacional.
A Embrapa Soja e a Embrapa Trigo trabalham, desde a década de 1990, em um programa de desenvolvimento de cultivares para as regiões do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. O objetivo é criar variedades que unam alta produtividade, resistência a doenças, tolerância ao alumínio do solo e aptidão industrial. O trigo é uma cultura estratégica por seus benefícios econômicos e por favorecer a rotação de culturas, o que ajuda no manejo de pragas, doenças e no controle da erosão do solo. Com informações da Assessoria de Comunicação da Embrapa


