Suco de beterraba é capaz de aumentar a força muscular nos treinos?

Quando se trata de melhorar o desempenho físico e alcançar resultados excepcionais nos treinos e musculação, atletas e entusiastas do fitness estão sempre em busca de vantagens competitivas. Uma descoberta chamou a atenção da comunidade científica e entusiasmando aqueles que buscam aprimorar sua força muscular: o suco de beterraba. Mas afinal, será que a beterraba realmente aumenta a força em treinos e musculação? A nutricionista funcional Cris Ribas Esperança explica essa questão de como o suco de beterraba pode ajudar no aprimoramento do desempenho físico.

Acredita-se que o segredo por trás dos benefícios da beterraba para a força muscular esteja no nitrato dietético, um composto encontrado em alimentos como a beterraba e vegetais de folhas verdes escuras, como espinafre, rúcula e alface. Estudos têm demonstrado que o nitrato dietético, quando ingerido na forma de suco de beterraba, pode melhorar tanto o exercício de resistência quanto o de alta intensidade. No entanto, ainda há muito a ser descoberto sobre como nosso corpo converte esse composto em óxido nítrico, uma substância essencial para aumentar o desempenho físico.

Para preencher essa lacuna de conhecimento, uma equipe de pesquisadores da Universidade de Exeter, em parceria com os Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos, realizou um estudo pioneiro. Dez voluntários saudáveis foram convidados a participar de exercícios máximos para as pernas, enquanto a equipe rastreava a distribuição do nitrato ingerido na saliva, sangue, músculo e urina dos participantes. O objetivo era entender em quais partes do corpo o nitrato se tornava ativo e como isso influenciava a força muscular.

Nos resultados obtidos, houve um aumento significativo nos níveis de nitrato nos músculos dos participantes, e essa elevação foi diretamente associada a um crescimento na força muscular. Essas descobertas têm implicações não apenas no campo da atividade física, mas também em áreas médicas relacionadas a doenças neuromusculares e metabólicas associadas à deficiência de óxido nítrico.

Porém, como exatamente o nitrato dietético presente no suco de beterraba promove esses efeitos? O nitrato é convertido em nitrito e, posteriormente, em óxido nítrico no organismo. O óxido nítrico é uma molécula essencial que desempenha várias funções fisiológicas, incluindo a regulação do fluxo sanguíneo, a saúde cardiovascular e o bem-estar das células endoteliais.

Uma das principais propriedades do óxido nítrico é a vasodilatação, ou seja, ele relaxa e dilata os vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo, a entrega de oxigênio e nutrientes aos tecidos do corpo. “Isso traz benefícios para a saúde cardiovascular, função cognitiva, desempenho físico e recuperação após o exercício. Além disso, o óxido nítrico possui propriedades antioxidantes, protegendo as células contra danos causados pelos radicais livres”, destaca Cris Ribas Esperança.

Vários estudos têm sugerido que a suplementação com suco de beterraba pode ter um impacto positivo no desempenho em atividades de resistência, como corrida, ciclismo e remo. Essas pesquisas apontam para benefícios como aumento da capacidade aeróbica, redução da percepção de esforço e melhora no tempo de exaustão.

É importante ressaltar, no entanto, que os resultados desses estudos podem variar de pessoa para pessoa. Além disso, os efeitos do suco de beterraba parecem ser mais significativos em exercícios de resistência prolongados e de alta intensidade, em comparação com atividades que exigem maior recrutamento de fibras musculares de contração rápida, como exercícios de força ou explosivos.

Embora o suco de beterraba possa ser uma poderosa ferramenta para a regeneração e resistência muscular, é fundamental lembrar que a nutrição equilibrada e um programa de treinamento adequado são elementos-chave para o crescimento muscular e a recuperação efetiva. O suco de beterraba não substitui esses aspectos fundamentais.

A beterraba, um vegetal vibrante e nutritivo, oferece uma gama de possibilidades culinárias além do tradicional suco. Com uma composição que inclui 86% de umidade, 1.9g de proteína, 11.1g de carboidratos, 3.4g de fibra alimentar e uma presença significativa de potássio (375.0), a beterraba é um ingrediente versátil que pode ser incorporado de diversas maneiras em sua alimentação.

Variedade de uso
Além de ser apreciada em sucos, a beterraba pode ser explorada em saladas, risotos, nhoque e até mesmo em um delicioso homus de beterraba. Essa raiz tuberosa adiciona não apenas cor, mas também nutrientes essenciais à sua refeição. Com informações da Assessoria de Comunicação da nutricionista funcional Cris Ribas Esperança.

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