Clones da Embrapa são destaque na produção de caju de São Paulo

Com protagonismo dos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte, a cajucultura se apresenta como uma atividade em crescimento em outras regiões do Brasil. No sudeste, o estado de São Paulo mostra um produtor em expansão. Inicialmente, no cultivo se utilizavam os cajueiros gigantes, que chegaram a sua obsolescência produtiva com o passar dos anos. Diante disso, a Embrapa Agroindústria Tropical tem atuado para ampliar, fortalecer e desenvolver a cadeia produtiva do estado, introduzindo os clones de cajueiro-anão e promovendo a adoção de práticas culturais mais eficientes.

Diferentemente dos estados nordestinos, que têm a castanha como produto mais importante, a cajucultura paulista tem como foco a produção de caju para o consumo in natura . Rivail Cardoso, representante de comercialização da Frutamina Comercial Agrícola, destaca os motivos para esse cenário: “O caju de mesa é uma fruta muito apreciada pelos paulistas que a conhecem. É uma fruta de paladar mais adocicada, com aparência mais bonita e que chama atenção por isso”.

É no noroeste que a cajucultura se desenvolve em São Paulo. No município de Urânia, o cajucultor Pio Padula tem cerca de 200 cajueiros em produção no seu pomar. As cultivares são da variedade CCP 76, recomendada para o mercado de mesa, além de serem mais utilizadas na fabricação de doces e cajuína. Para o produtor, o CCP 76 tem sido mostrado como um excelente aliado do mercado, pois tem surpreendido as expectativas dos admiradores do caju in natura. “Na minha área, o clone tem se desenvolvido muito bem, estamos aplicando somente adubação química e ainda sim conseguimos produzir quase o ano todo”, complementa.

Em Aspásia, a produtora Roseli Lopes trabalha com o cultivo de caju há mais de 20 anos. Segundo Roseli, a aquisição dos clones de cajueiro-anão desenvolvidos pela Embrapa foi excepcional, visto que a boa adaptação da variedade CCP 76 possibilitou que os pomares da região fossem renovados com árvores mais jovens e produtivas. “Atualmente, nós atuamos no mercado local e em São Paulo. Além da fruta in natura, ganhei com a fruta congelada para a indústria de sucos. Toda a nossa colheita é essencialmente destinada ao consumo in natura e ao processamento de suco”, acrescenta.

Crescimento e variedades
Afrânio Arley, pesquisador da Unidade com experiência no manejo da cultura do cajueiro, avalia que o mercado da cajucultura em São Paulo apresenta uma tendência de crescimento. No entanto, alguns aspectos da atividade examinam de melhorias, como as práticas de manejo, a pós-colheita e, principalmente, a variedade de material cultivado. “Lançamos o BRS 555, em São Paulo. A ideia é ter outras variedades disponíveis. Com isso, podemos alcançar vantagens como maior tempo de oferta de produção, além do que se trata de fitossanidade, com maior resistência às sentenças e doenças”, complementa.

Rosiane Lopes, também produtora de caju no município de Aspásia, revela a intenção de adquirir mudas do clone BRS 555, uma vez que cultiva apenas o CCP 76: “Agora, nós vamos fazer um teste com essa outra variedade lançada. Vamos plantar o clone 555 e verificar como ele se mostra em produtividade”.

Por fim, Afrânio destaca a implantação de vitrines tecnológicas como uma estratégia para o desenvolvimento e fortalecimento da cajucultura paulista: “Ter essas unidades seriam importantes para conseguirmos investigar como os nossos clones se comportam naquele modelo de cultivo, em uma região com clima e amplitude térmica diferentes do que temos aqui. Logo, seria uma vantagem para os produtores, pois deveria ser a Embrapa por perto validando os clones e as práticas culturais”. Com informações da Embrapa.

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